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薬膳のチカラ、料理家 柳田栄萬 blog

柳田栄萬のブログ。薬膳のことや食べ物のことあれこれ。リンクフリーです。
by kuzenya


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糸こん炒め
2010年 09月 08日
「ダイエットを頑張り過ぎて、身体をこわさないでくださいね」
「残暑が厳しいので、無理なダイエットはなさらないでくださいね」
などなど。
ここ最近、このようないたわりの言葉を頂戴することが多くなりました。

すいません、ホントすいません。
わたし、全然がんばってないです。全然ムリしてないです。
みなさんのそのやさしさが、心苦しいくらいです。

と、いうわけで。
ちょっと頑張って、ダイエット食らしきものを作ってみました。
e0094374_18532656.jpg


1.食べやすい長さに切った糸こんにゃくをさっと洗い、フライパンに入れて火にかける。
2.糸こんにゃくがプリっとするまで、炒める。(油はまだ入れない)
3.酒、白だし、薄口しょうゆで味付けする。
4.溶き卵を加えて、菜箸でぐるぐるぐるーとかき混ぜる。風味付けにごま油少々をたらして出来あがり。



以前は、油を熱したフライパンに糸こんを投入していたのですが、油がはねるので、この方法に。
ほどよく水分が抜けるので、下茹でしたようなプリっとした食感になるという利点もあります。
油もほんのちょっとで済むし、いいことずくめ。
でも、「意外とご飯がススム君」という、危険なおかずです。

つい七味をたっぷりかけてしまうのは、心のどこかでカプサイシン効果を期待しているからでしょうか。。。


【今日の器】
小山義則 粉引小鉢


【今日の体重】
e0094374_12561782.jpg
目標体重まであと-9.5kg
by kuzenya | 2010-09-08 13:05
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