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薬膳のチカラ、料理家 柳田栄萬 blog

柳田栄萬のブログ。薬膳のことや食べ物のことあれこれ。リンクフリーです。
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レンコンと鶏の黒酢炒め
2010年 10月 07日
毎度千鳥の宣伝で申し訳ありませんが、あさって土曜から、馬渡新平展がはじまります。
使いやすい器がいっぱいです。ぜひお越しくださいませ。
詳しくはコチラ→千鳥ブログ


さて、そろそろレンコンの美味しい季節ですね。
今年は葉もの野菜が高いみたいですから、その分、根菜の出番が増えそうです。
今日は、サッと出来る黒酢炒めに。
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1.フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏肉を皮目を下にして焼く。
蓋をして、そのまま8割火を通す。

2.鶏肉をひっくり返し、火が通ったら取り出す。
続いて、皮をむいて大きめの乱切りにしたれんこんをさっと炒める。

3.れんこんを取り出し、フライパンの油をふき取る。
酒、黒酢、醤油、砂糖、粗く挽いた黒コショウを入れて煮立てる。

4.小房に分けたしめじを入れ、鶏肉、れんこんを戻し入れる。
軽く煮詰まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛り、もう一度黒コショウを挽く。



鶏肉の皮から、大量の脂が出ます。
少しイヤな匂いがするので、調味料を入れる前に材料を取り出し、フライパンをキレイに。
スッキリ、クリアな味の炒め物になります。

黒酢炒めは、ちょっと濃い目の味付けが美味しいです。
その分、材料は大きめに切って、味が絡みすぎないようにします。
口に入れた瞬間はガツンと甘酸っぱく、噛むほどに、後から素材の味がするのが理想。
レンコンは炒め過ぎず、「中心は生」くらいの気持ちで挑むと良いと思います。



【今日の器】
馬渡新平 白刷毛目7寸皿
by kuzenya | 2010-10-07 17:53
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