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薬膳のチカラ、料理家 柳田栄萬 blog

柳田栄萬のブログ。薬膳のことや食べ物のことあれこれ。リンクフリーです。
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あさりラーメン
2010年 09月 23日
インスタントラーメンに、ひと工夫してみました。

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1.袋の表示よりちょっと多めの水とあさりを鍋に入れ、火にかける。貝の口が開いたら取り出し、アクをとる。
2.1の鍋で麺を茹で、添付のスープをちょっと少なめに入れる。
3.増田勉の器に麺を盛り、あさりをのせてスープを注ぐ。
薄くスライスして水にさらしたタマネギ、食べやすくちぎった香菜をトッピングし、コショウを挽く。


「そうだ、塩ラーメンがあったな」と思って作り始めたのですが、しょうゆ味の勘違いでした。
おいしかったですけど、あさりにはやっぱり塩味のほうが合うかもしれません。


【今日の器】
増田勉 緑釉丼鉢

増田勉 展
2010年9月18日(土)~26日(日)
11:00~19:00  会期中無休
作家在廊日 18日(土) 19日(日) 20(祝)


詳しくはコチラ→→→千鳥ブログ
by kuzenya | 2010-09-23 19:37
きのこと豚のみぞれ煮
2010年 09月 17日
一年中出まわっているとはいえ、やはり秋にはきのこが気になりますね。
今日は、四種類のきのこと豚肉を、大根おろしでさっぱりと。

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1.きのこ(しめじ、エリンギ、えのき、舞茸)は食べやすい大きさに切り、さっと下茹でする。
2.鍋に麺つゆを入れて沸騰させ、豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)を茹でて取り出す。
3.2の鍋のアクを取り、1を入れてひと煮立ちさせる。豚肉を戻し、大根おろしを加えて火を止める。
4.増田勉の器に盛り付け、大根葉の茎をあしらい、七味をふりかける。



きのこたっぷりの煮物は、旨味成分が煮汁に出過ぎて、エグい味になることがあります。
もったいないような気もしますが、さっと下茹でしたほうが、すっきりクリアな味に仕上がります。
特に舞茸は、そのまま使うと煮汁が黒く染まるので、下茹では必須。
噛みしめた時に、ジュワ~っと旨味が口の中に広がるくらいが、きのこは美味しいと思います。

大根おろしを入れたら、すぐに火を止めます。アツアツよりも、ぬる燗で食べたほうが美味しいです。
汁も全部飲みほしたいので、味付けはやや薄めに。

仕上げに青味が欲しいところですが、ネギや三つ葉だと香りが強すぎて、ちょっと合いそうにありません。
大根の頭にちょろっと残っている茎を、斜めに薄くスライスして水に放すと、
くるっとカールして、かわいいいあしらいとなりますよ。

さて、しつこいくらいに宣伝してきた増田勉展ですが、いよいよ明日からスタートです。
使いやすい器がたくさん揃いました。皆さまのお越しを、心よりお待ちしております。


【今日の器】
増田勉 鉄彩輪花小鉢

増田勉 展
2010年9月18日(土)~26日(日)
11:00~19:00  会期中無休
作家在廊日 18日(土) 19日(日) 20(祝)


詳しくはコチラ→→→千鳥ブログ
by kuzenya | 2010-09-17 15:10
豆もやしのラー油炒め
2010年 09月 14日
はやりの「食べるラー油」。自分で買ったり人からもらったりで、うちにも数種類あります。
どれも中途半端に残っているので、ここいらでそろそろ使い切ってしまいたい。

香味野菜がたっぷり入っているので、炒めものには間違いなく合うはず。
試しに、豆もやしと豚肉を炒めてみたら、なかなか美味しくできました。
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1.サラダ油をごく少量熱したフライパンで、豚こまをこんがり焼く。軽く塩コショウして取り出す。
2.フライパンをきれいにして、ごく少量の油を熱し、ひげ根をとったもやしを炒める。
3.豚こまを戻し、中華スープの素(顆粒)と、食べるラー油で味付けする。味をみて塩を足す。
4.増田勉の器に盛り付け、黒コショウを挽く。



食べるラー油は、コクはあるのにパンチがありません。
調味料として使うときには、黒コショウや豆板醤などで、ピリッ!と喝を入れてやるといいと思います。

豆もやしに限っては、ひげ根取りは必須!
最近は、ひげ根を取らずにそのままナムルにしている焼肉屋もありますが、言語道断であります。
ちょっと面倒ですけど、ここは手を抜いたらダメなところ。
また、豆もやしの半生は、絶望的にまずいです。
多少シャキシャキ感を犠牲にしても、青臭さが抜けるまでしっかり炒めるのがポイントです。


【今日の器】
増田勉 象嵌7寸ドラ鉢


増田勉 展
2010年9月18日(土)~26日(日)
11:00~19:00  会期中無休
作家在廊日 18日(土) 19日(日) 20(祝)


詳しくはコチラ→→→千鳥ブログ
by kuzenya | 2010-09-14 17:40
にんじんご飯
2010年 09月 12日
<千鳥からおしらせ>

9/18(土)より、増田勉展を開催いたします。
ぜひご来場ください。詳しくは、コチラで→→→千鳥ブログ


さて、いよいよ新米の季節。ご飯がうまい!
ということで、簡単炊き込みご飯を、増田さんの器に盛ってみました。

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1.ニンジン、こんにゃく、油揚げを、食べやすい大きさに切る。
2.炊飯器の内釜に、研いだ米、酒、みりん、薄口しょうゆを入れ、出汁を注いで普通の水加減にする。
こんにゃく、油揚げ、ニンジンを順にのせ、普通に炊く。
3.さっくり混ぜたら、増田勉の飯碗に盛る。



五目御飯ならぬ、三目御飯。ニンジンが主役です。
鶏とかゴボウとかキノコとか入れたくなっても、欲張らない。味付けは、ごく薄め。

最初の一口、二口は物足りなく感じるかもしれませんが、
食べ進むうちに、新米とニンジンの甘さに気がつくはずです。

コクを出すために、油揚げは、油抜きせず、そのまま使います。
こんにゃくをたっぷり入れれば、ダイエット効果もある.....かもしれません。

あとはそうですねぇ。増田勉の飯碗は、絶対にあったほうがいいと思います!


増田勉展
2010年9月18日(土)~26日(日)
11:00~19:00  会期中無休
作家在廊日 18日(土) 19日(日) 20(祝)

by kuzenya | 2010-09-12 17:32
糸こん炒め
2010年 09月 08日
「ダイエットを頑張り過ぎて、身体をこわさないでくださいね」
「残暑が厳しいので、無理なダイエットはなさらないでくださいね」
などなど。
ここ最近、このようないたわりの言葉を頂戴することが多くなりました。

すいません、ホントすいません。
わたし、全然がんばってないです。全然ムリしてないです。
みなさんのそのやさしさが、心苦しいくらいです。

と、いうわけで。
ちょっと頑張って、ダイエット食らしきものを作ってみました。
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1.食べやすい長さに切った糸こんにゃくをさっと洗い、フライパンに入れて火にかける。
2.糸こんにゃくがプリっとするまで、炒める。(油はまだ入れない)
3.酒、白だし、薄口しょうゆで味付けする。
4.溶き卵を加えて、菜箸でぐるぐるぐるーとかき混ぜる。風味付けにごま油少々をたらして出来あがり。



以前は、油を熱したフライパンに糸こんを投入していたのですが、油がはねるので、この方法に。
ほどよく水分が抜けるので、下茹でしたようなプリっとした食感になるという利点もあります。
油もほんのちょっとで済むし、いいことずくめ。
でも、「意外とご飯がススム君」という、危険なおかずです。

つい七味をたっぷりかけてしまうのは、心のどこかでカプサイシン効果を期待しているからでしょうか。。。


【今日の器】
小山義則 粉引小鉢


【今日の体重】
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目標体重まであと-9.5kg
by kuzenya | 2010-09-08 13:05
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